Nav view search

Навигация

Искать

Глава города: «Помощь продолжим!»

Гранты приносят пользу конкретным людям

 

Сориентироваться в современном правовом поле способен не каждый зрячий человек - при всем обилии информационных ресурсов. Что же говорить о тех, кто относится к категории инвалидов по зрению? Даже просто найти правовую литературу, изданную по брайлевской системе, - очень сложная задача.

В нашем регионе эту проблему удалось частично решить - благодаря содействию Ивановской городской думы. Региональное отделение Российской ассоциации незрячих студентов и специалистов в 2014 году получило грант (113 ты сяч рублей) на издание книг - как раз правовой тематики.

«Проект, с которым мы вышли на конкурс, называется «Ваше рельефноточечное право», - рассказывает председатель правления ИРО РАНСиС Виктор Суконкин. Уже выпущены брошюры «Права инвалидов в вопросах и ответах», Закон о социальной защите инвалидов, Закон о защите прав потребителей. Художественную литературу мы не выпускаем. Зато рады представить уникальную брошюру о Д.Г. Бурылине. А самой большой популярностью пользуется наша кулинарная книга – со специально адаптированными рецептами для незрячих, с подсказками, как лучше обустроить кухню, чтобы человек со слабым зрением или вовсе лишенный его смог бы справиться с приготовлением пищи".

Еще один грант в размере 220 тысяч рублей достался Ивановской областной организации ВОС. Главной статьей расходов стало приобретение тифлосредств (приборов, специально приспособленных для нужд слабовидящих), не входящих в перечень средств, выдаваемых Фондом социального страхования. Например, говорящих сотовых телефонов. Кроме того, Ивановское общество слепых в этом году отмечало девяносто лет со дня основания, и грант стал хорошим подспорьем для проведения конкурсов и выставок с поощрением победителей, организации экскурсий и занятий в кружках – к слову, очень востребован кружок компьютерной грамотности.

На днях в гостях у ВОСа побывал глава города Вячеслав Сверчков. «Приятно, что те гранты, которые мы выделяем некоммерческим организациям (а в общей сложности выделено около четырех миллионов рублей), приносят пользу конкретным людям», - отметил он. И подчеркнул, что помощь будет продолжена.

Автор статьи: Анна Кораблева. «Рабочий край», среда, 10 декабря 2014 года, №212(26338)