Незрячая массажистка научилась «видеть» руками

У Ирины подрастает помощница.
 
Здоровая от рождения девочка в 8 лет вдруг стала коряво писать и плохо учиться. Встревоженные родители обнаружили, что зрение дочери стремительно падает. Врачи поставили диагноз «дистрофия сетчатки». С тех пор прошло уже больше 20 лет. Ирина Пестова почти ничего не видит, но при этом умудряется вести активный образ жизни. Она занимается любимым делом и растит дочь.

Компенсацией зрения стала хорошая память

Меня удивило, насколько подробно и точно Ирина описала местонахождение своего дома в Лежневе. Словно все эти магазины, предприятия и вывески она отлично видела. Я поразилась, как уверенно хозяйка дома шагает по крутым ступенькам лестницы. Она приветливо встретила меня и помогла раздеться. На кухне, не пролив ни капли, налила чай, насыпала в вазочку конфет. Наблюдая за 30-летней женщиной, ловко снующей по кухне, я подивилась царящему вокруг порядку и чистоте.

Единственным признаком того, что собеседница меня почти не видит, было то, что она смотрит не в глаза, а куда-то в сторону, мимо меня.

- Вам, людям с хорошим зрением, кажется, что мы не такие, как вы. Но, поверьте, это не так. Конечно, если человек, всегда имевший хорошее зрение, вдруг внезапно его теряет, ему сложно с этим смириться. Я же живу так с детства, а потому не представляю, что может быть как-то иначе. А потом природой всё компенсируется: у меня очень хорошая память, я отлично ориентируюсь в пространстве.

Ирина рассказала, что, отучившись в родном поселке в обычной школе четыре года, продолжила учебу в ивановской спецшколе № 5. Родители, конечно, переживали: ведь она жила там всю неделю и только на выходные приезжала домой. Они с детства внушали дочери: необходимо правильно выбрать профессию и состояться в ней. Ирина так и сделала. Окончила массажное отделение медицинского училища в Санкт-Петербурге и стала работать по профессии.

Свою работу Ирина Пестова называет хобби, приносящим удовольствие и доход. Пациенты знают, что врач практически их не видит, но это не пугает людей. Скорее, наоборот. Слава о «зрячих» руках Ирины разошлась далеко за пределы Лежневского района.

Помогает малышам встать на ножки

Глядя на хрупкое телосложение и маленькие ладошки Ирины, сложно представить, что она – массажист.

- Физическая сила и размер рук в нашей профессии не имеют значения, – улыбается она. – Здесь важна техника массажа, хорошее знание анатомии, строения мышц тела. Без этих знаний, без умения чувствовать расслабление или напряжение мышц человек просто не сможет быть массажистом. А чтобы всё это знать, видеть не обязательно...

По словам Ирины, массаж спины должен длиться час. Для того чтобы помочь человеку, зачастую достаточно пяти сеансов.

- У незрячих людей сильно развиты тактильные ощущения, мы умеем видеть при помощи рук. Знаете, какое это чудесное ощущение, когда понимаешь, что помог человеку избавиться от боли? Ведь самое ужасное – это жить с болью. Как я понимаю, что помогла? С помощью рук, а еще по эмоциям человека, по его настроению, – говорит Ирина Пестова.

Ирина считает, что массаж показан практически в любом случае. Но при этом она, как принято говорить, сапожник без сапог: своим родным, друзьям и близким делать массаж не любит.

Рисунки Полина часто посвящает маме.
Рисунки Полина часто посвящает маме.

- Не нравится делать антицеллюлитный массаж. Не потому, что он сложнее, чем обычный. Если человек может сам себе помочь, приложить усилия, чтобы сбросить лишний вес, то это нужно сделать, –считает она. – Нравится работать с детишками. У меня был маленький пациент, который долго не вставал на ножки, но после курса массажа отмечалось явное улучшение.

По словам массажистки, у малышей улучшение наступает, как правило, уже после пяти сеансов массажа, но им в отличие от взрослых, у которых система мышц сформировалась, необходимо пройти десять сеансов. К двум годам мышечный тонус ребенка должен стать примерно таким же, как у взрослого. Сейчас малышу, которому Ирина помогала встать на ноги, четыре года и он хорошо развивается.

- Массаж — это информация в мозг, она имеет накопительное свойство. И если массаж помог, то и в следующий раз организм будет ожидать такой же помощи и быстрее отреагирует на лечение, –пояснила Ирина Пестова.

«Инвалид – это тот, кто смирился с болезнью»

Способность верить в лучшее и не опускать рук, несмотря ни на что, всегда помогала Ирине в жизни. И еще – помощь родных, которые всегда стараются быть рядом. Иначе переносить все тяготы было бы очень сложно. Ведь, несмотря на возраст, Ирина уже вдова. Сейчас она одна воспитывает пятилетнюю дочь Полину.

- Я понимаю, что многого не могу ей дать, а потому стараюсь восполнять этот пробел с помощью преподавателей. Мы занимаемся английским, ходим на танцы и живопись. На ночь я рассказываю дочке сказки, которые выдумываю сама. В выходные мы любим ездить в кукольный театр. Полина в красках описывает, как выглядят костюмы героев или декорации на сцене, – рассказывает мама.

Дочка подсказывает Ирине, если нужно что-то поправить или, к примеру, на платье пятно. Полина внимательно наблюдает за действиями мамы и в случае чего старается помочь. Поправлять чашку, поставленную близко к краю стола, для нее – обычное дело. Девочка привыкла и к звуковым программам на компьютере, на телефоне и других устройствах, помогающих маме.

-У меня есть остаточное зрение: я вижу две первые строчки во всем известной таблице в глазном кабинете. И я могу жить в провинциальном городке. И, даже выбираясь в большой город, обхожусь без помощи окружающих, – говорит Ирина Пестова. – У меня есть знакомая, которая воспитывает незрячего сына. Чтобы он развивался, они ездят в Иваново несколько раз в неделю в детский сад. Хорошо, мы живем неподалеку от областного центра. А те, кто живет на окраине области? Они просто предоставлены сами себе.

Ирина не считает себя инвалидом. Говорит, что некоторые ее возможности, конечно, ограниченны, но, по ее мнению, инвалид – это тот человек, который смирился с тем, что имеет. Он просто плывет по течению, ничего не делает для того, чтобы стать полезным, нужным, обрести себя. Это тот, кто сидит на шее своих родителей, тяготя их своим присутствием. Она призналась, что больше всего не терпит чувства жалости. И хотя Ирина не видит глаза людей – часто чувствует это.

- Меня не нужно жалеть: я ничем не обделена, не нуждаюсь в посторонней помощи. Если мне будет это необходимо, я попрошу о ней сама. Меня коробит, когда говорят: «Вам помочь?» и в словах этих чувствуется не участие, а жалость. Жалость и страх – это самые плохие чувства по отношению к человеку, чувства, разрушающие всё, – считает она.

Следуя своим убеждениям, Ирина старается общаться с людьми, не акцентирующими на ее зрении внимания, воспринимающими ее такой, какая она есть, – жизнерадостной, улыбчивой и активной. А еще – целеустремленной и постоянно мечтающей.

- Я уверена, что нужно ставить себе цели и идти к ним уверенным шагом. Пусть не сегодня, не сейчас, но у вас всё получится. Нужно мечтать. Даже если эти мечты вам порой кажутся несбыточными. Я всегда мечтала иметь дом – большой, с верандой, с большим участком земли. Моя мечта сбылась, у меня всё это есть. Есть нереальная мечта: водить машину. Еще одна — путешествовать, люблю активный отдых. А самая сокровенная – хочу, чтобы мой дом наполнился голосами еще нескольких детей...

  КСТАТИ
° Во многих странах Востока и Азии само слово «массажист» ассоциируется с понятием «незрячий». Еще в IX веке до н. э. в китайской рукописи «Нэй-цзин» слепые массажисты упоминались как наиболее предпочтительные.
° В Китае до сих пор говорят: «Обучение слепых массажу – древняя традиция».
° В дореволюционной России слабовидящие и незрячие массажисты имели обширную практику и пользовались не меньшей популярностью, чем в Китае и Японии.